Медиаплеер Homatics Box R 4K – обзор, разборка

Медиаплеер Homatics Box R 4K

Это мой любимчик (немного лукавлю конечно, белый цвет меня сильно расстраивает, ну не к месту тут такая расцветка, но увы, в чёрном исполнении альтернатив нет). В остальном, на мой взгляд, это лучше вариант, чем купленная по началу приставка Dune HD BOXY (хотя она неплоха и лучше по железу, но есть нюансы), а о приставках Xiaomi Stick/Box S вообще нечего говорить, те в пролёте по многим причинам относительно белого хомяка и дюны.

Устройство сертифицировано! Но так ли это нужно?

Приставка сертифицирована Google, это значит, что можно смотреть потоковые платные сервисы в хорошем качестве. К слову сказать, меня абсолютно устраивает и 2K формат, причём даже на телевизоре 4K, а что касается 8K, так вообще, мне это неинтересно, т.к. за этим последуют огромные расходы на хранилища в виде жёстких дисков, большая нагрузка на интернет трафик, дорогие устройства для воспроизведения этого контента, личного времени и т.д. Слишком сомнительное удовольствии при таких затратах, а для хорошего контраста в получении удовольствия от просмотра фильмов лучше иногда ходить в настоящий кинотеатр!

Для дома вполне за глаза стандартного качества FullHD (2K). Я специально не выбираю для себя технику, ориентируясь на какие-то сертификации, аудио/видео кодеки, всякие там Dolby Vision, AV1, HDR/HDR10 и прочее. Мне абсолютно всё равно, оно просто показывает хорошо (а как иначе в наше время??), звук идёт, больше мне и моим детям и не нужно, нам главное, это контент, его содержимое, а не какое-то там сверх качество. И хотя я очень люблю фирменные топовые вещи в технике, по качеству воспроизведения я вполне обычный человек без заскоков. Меня устраивает качество цифрового эфирного ТВ, за большим не гонюсь и качать неделю один фильм размером в 100 гигабайт мне абсолютно не упёрлось, нет на это времени и желания, приоритет, это удобство, быстро включил что нужно и отдыхаешь, а родные домочадцы так вообще не знают о существовании каких-то других форматов, не забивают себе голову этим "качеством" и живут спокойно.

Homatics Box R 4K или Dune HD BOXY?

Раньше для меня был основной приоритет компактность (это та самая причина, почему я тогда купил стики, не заботясь о других параметрах и возможностях), теперь же я больше ориентируюсь на доступные объемы памяти, лучшее железо, больше переферии, а там поверьте, следом всегда будут приложены основные кодеки и никто нас не оставит с чёрным экраном или цветовой гаммой в 256 цветов, времена уже не те, а что-то особенное искать и тем более гонять тяжелые файлы Blu-ray нафиг надо, это ниша для отдельных бездельников пользователей или ценителей, обычным же неискушенным людям этого и не нужно. Мой отец в восторге  от приставки Xiaomi Stick 4K, куда ему больше, если он итак рад до небес?? У меня же запросы чутка поболее, но в основном по железу и объему памяти. Так что будьте уверены, 95% пользователям за глаза рассматриваемой приставки, а учитывая цену Homatics Box R 4K с её количеством памяти и доступными портами (периферией) против той же Xiaomi, на последнюю уже и не посмотришь с её 8GB флеши, отсутствием LAN, MicroSD, USB 3.0 и тд.. Из-за скажем так бренда, рекламы и массовости, я и сам по началу накупил этих Xiaomi Stick 4K и был счастлив. Но позднее, когда я захотел просто в них вставить флешку (но там же нет USB порта, верно?) я понял, как же я ошибся, купив эти TV стики. Памяти впритык, нет вообще никак портов, USB, LAN и т.д.. И всё это при том, что цена этой младшей версии по сути почти не отличается от старшей. И я начал искать что-то новое, сравнивая и изучая многие приставки по количеству доступных портов, памяти, серьезности бренда и тд.

В итоге, я купил парочку устройств, Dune HD BOXY и Homatics Box R 4K. Версию Homatics Box R 4K Plus я даже не рассматриваю из-за отсутствия слота MicroSD и цыганской раскраски, хотя объём оперативной памяти в 4GB конечно по-лучше будет, но без микро карты я пока отбросил этот вариант.

Я изучил их вдоль и поперёк по тем вопросам, которые меня интересуют, постарался сравнить эти приставки по удобству использования, чтобы уже сделать основной выбор в пользу чего-то одного. По сути, они оказались в одной нише, только Homatics сразу готов к работе, а BOXY нужно довести до ума из-за старой ревизии ОС ATV11 (об этом лучше почитать в моём отзыве о BOXY). Из-за цвета и дизайна я очень долго мучился, отдавая приоритет BOXY, всё никак не мог решить, на какой модели приставки мне всё же остановиться. Ради чёрного цвета у BOXY я бы пожертвовал меньшей памятью флеши, но из-за отсутствия у BOXY разъема под Тюнер DVB-T2 я всё же выбрал белого хомяка, это был решающий раунд. В итоге, я докупил нужное количество белых Homatics под каждый ТВ и на данный момент уже почти привык к белому цвету и успокоился (хотя внутри немного всё равно кошки скребут, как же так, купить вещь не того цвета). Ну а BOXY же я оставил как промежуточный вариант, для разных опытов и возить с собой в гости.

Homatics Box R 4K однозначно лучше BOXY минимум по двум параметрам, первое, это основная память, здесь flash 32GB, против 16GB у BOXY, а второе, тут есть специализированный порт Type C для подключения DVB-T2 Тюнера от той же фирмы (это особенно актуально для загородных домов и просто удобно).

Я также установил эти приставки и в квартире на каждый ТВ, т.к. этот тюнер поддерживает и кабельное телевидение, этим я избавил себя от разных пультов и теперь у меня всё с одного пульта, одинаково в каждой комнате и на даче в том числе. Теперь не нужно искать пульты от разных марок телевизоров и вспоминать, на каком пульте где какая кнопка и где какое меню искать. Теперь всё одинаково привычно и удобно, а телевизоры теперь выполняют роль просто мониторов.

В остальном, Homatics Box R 4K и BOXY по железу и возможностям почти идентичны, разве что у Homatics буковка J на процессоре отсутствует, что лично для меня не играет никакой роли. Правда, у BOXY качество платы и компоненты лучше, например у BOXY Flash Samsung, также там на плате есть разъемы под антенны, а на хомяке сэкономили, просто припаяли провода. Придётся мириться с этим. И ещё момент, если кому-то нужно приложение Dune HD Media Center, то увы, на белого хомяка его не установить, но и тут снова, лично для меня оно неактуально, не люблю привязываться к определенным сервисам (тем более платным), а следом за ним быть вынужденным покупать приставки только одного производителя, а я люблю в жизни что-то менять и эксперементировать.

Что в комплекте, упаковка

Собственно, вот весь комплект. Сама приставка, пульт управления IR/Bluetooth, блок питания 12V1A, кабель HDMI V1.4 и батарейки. Инструкция не в счёт )), типичная пыль в глаза, там ничего полезного нет.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть фото упаковки и технические характеристики

Индикатор питания очень яркий (речь о красном), глаза конечно не портит ночью, но всё же хотелось бы яркость меньше, поэтому я разберу корпус и наклею на светодиод тонировку. На обычных фотографиях сложно передать цветовую гамму и яркость, но ниже на фото я постарался передать то, как это в реальности выглядит ночью. И вроде получилось очень даже правдиво.

Разбираем медиаплеер Homatics Box R 4K

Разбирается приставка за 4 минуты, реально легче и без последствий, в отличие от сложности разборки с Dune HD BOXY. Со стороны надписи HDMI (Front) аккуратно отклеиваем два пятачка (ножки), под ними саморезы. Всего два самореза, другие пятачки не трогайте. Далее, по краю верхней крышки пластиковой лопаткой не сильно подденьте верхнюю крышки ровно в центре, потом слева и справа тоже по центру и крышка снимется. С задней стороны ничего не поддевайте, крышка отщёлкивается спереди.

Верхняя часть платы

Итак, две-четыре минуты и мы видим следующую картину.

Сверху защитного экрана процессора мы видим чёрный толстенький лист, это радиатор и он алюминиевый, в отличие от металлического в BOXY :) Но если честно, приставка не кисло нагревается, я бы вместо этого радиатора установил другой или хотя бы сверху добавил ещё и ребристый, а не плиту. Места для дополнительного радиатора вагон, есть где развернуться, так что, несколько лишних градусов можно и сбить при желании. Думаю, температура там не критична конечно, в пределах допустимого, но хуже точно не будет. Еще не хватает в корпусе вентиляционных отверстий, это на мой взгляд, тоже бы продлило ресурс этой машинке. При случае, я замерю температуру радиатора, на в закрытом корпусе, учитывая воздушное расстояние от радиатора до верхней крышки, руке так ощутимо тепло, когда сверху прикладываешь к корпусу руку, а это значит, что температура радиатора не менее 50 градусов, но лучше бы измерить для точности, ведь 50 градусов, это нормальный режим, а вот если там реально будет 70 градусов?? Это уже нехорошо, надо сбивать, так не оставлять.

Сразу видим встроенную мультимедийную карту Flash 32GB Rayson RS70B32G4S15G (RS70B32G4) TFBGA-153(11.5x13). Судя по даташиту, в этом типе корпуса можно воткнуть чип с памятью от 8 GB до 128 GB, т.е., чисто технически, если заморочиться, можно и махнуть на 128 ГБ флешку ))

Далее мы видим оперативную память Lexar Enterprise FLXC2002G-N2, SDRAM - Mobile LPDDR4X Memory IC 2GByte (DRAM) LPDDR4X 1866 MHz

И тут же рядом сердце системы, процессор Amlogic S905X4-B

Далее мы видим радиомодуль WiFi 5 на чипе Realtek RTL8822CS (и лично мне это больше нравится, чем MT7661RSN).
802.11a/b/g/n/ac 2.4GHz&5GHz
Bluetooth V5.0 LE & BR/EDR

Разные фото верхней части платы

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть фото

Нижняя часть платы

А вот нижняя сторона платы в данном случае не так интересна, все основные компоненты на верхней части и даже под экраном там почти пусто.

Разверните спойлер, чтобы увидеть другие фото нижней стороны платы (ещё 5 фото)

Странные эпизоды

Эпизод первый. Не включается с пульта на следующий день.

Купил второй черный пульт, привязал его параллельно первому, теперь два пульта. Всё хорошо работает, посмотрел кино и на утро не смог включить приставку. Красный огонёк горит, приставка не просыпается. Прыгал, плясал, в ладоши хлопал, не помогло. Пришлось выдернуть из розетки. Что это было, случайность или как-то взаимосвязанно с одновременной работой двух пультов, пока не понятно. Буду наблюдать. В любом случае, это нехорошее поведение приставки, если она периодически не будет включаться с пульта.

То, что иногда приставка долго просыпается (секунд 3-5), я уже сталкивался, а то и вообще не просыпается с первого клика и как мне казалось, просыпалась от повторных нажатий на пульте, но приставка всё же включалась. С таким поведением ещё можно смириться, оно бывает редко, но чтобы приставка вообще не включалась, такого ещё не было за три недели.

Итак, спустя две недели наблюдений: отключив второй пульт, приставка теперь запускается всегда! Выходит, что когда привязано два пульта управления, всё корректно работает, кроме работы Bluetooth в режиме сна/ожидания. Получается, что когда приставка спит, отваливаются пульты, причём сразу оба. Не сразу, не через час и не через два, но на следующий день уже нет реакции на команды с обоих пультов и мигает красный индикатор на пульте. При этом, если просканировать со смартфона блютуз устройства, то блютуз на приставке не спит и виден. отключив второй пульт всё нормализовалось. Оба пульта оригинальные.

Эпизод второй. Неожиданные перезагрузки свели меня с ума.

Как-то вечером, пытаясь настроить на старом LG телевизоре выключение питания по HDMI-CEC (сразу скажу, в старых ТВ работает только опция включения), я игрался с настройками кнопок пульта ДУ, туда-сюда переключал режимы в разделе Кнопка питания. Раз, второй, третий и тут телевизор стал тормозить, то вообще не выключается, то долго включается, приставка стала сильно тормозить и даже кое как вернув настройку на управление питанием по ИК, как и было в нормальном режиме, когда всё работало, и это тоже не помогло. Приставка упорно тормозила. Даже после перезагрузки, кое как загружался интерфейс с ощутимыми задержками. Не знаю, что это было, вроде всё загрузилось, появилась отзывчивость интерфейса, вроде приставка заработала. Включаю Кинопоиск, загрузилось, пошло кино и тут бац, приставка самопроизвольно перегрузилась. Опана, вот это сюрприз, думаю я!

Ладно, начинаю лазить по настройкам, туда-сюда по всяким менюшкам, нажимаю на пульте кнопку шестерёну, открывается справа меню ОС и приставка снова перезагружается. Я уже в ауте, думаю, что такое-то.. Снова приставка загружается, запускаю ТВ Тюнер, щелкаю разные каналы, вроде ТВ работает, и тут снова минут через 10 приставка сама перезагружается. Ну, думаю, где-то читал в отзывах, что родного блока питания на 1 ампер не хватает, если использовать приставку вместе с DVB тюнером. Бегу, ищу в закромах другой блок питания, помощнее. Нашел на 2 ампера 12 вольт, подключаю, минут 20 всё работает и тут хопа, снова приставка уходит в шатдаун. У меня уже нервы на пределе, думаю, какое я гавно ненадёжное купил (я про приставку) и начинаю уже крутить в голове, как мне найти упаковку и вернуть приставку в ОЗОН..

Почему я расстроился? Да потому, что я купил таких одинаковых приставок аж 9 штук! И если одна из них уже так себя повела, то естественно у меня на душе не спокойно за все остальные приставки этой же модели! Так я провозился около трех часов, с 16:00 до 19:00. Думаю, так, а вдруг проблема в DVB тюнере?? Пошёл, снял с другой приставки такой же тюнер, воткнул его на проблемную приставку, и... Всё тоже самое! Значит, дело всё таки не в блоке питания, не в тюнере, а в приставке, очень жаль..

Я в расстроенных чувствах пошёл в другую комнату и включил там такую же приставку, чтобы отвлечься и что нибудь посмотреть. И какое у меня было удивление, когда и там почти сразу началось всё тоже самое! Я оказался вообще в недоумении. Абсолютно такое же поведение, тормоза, внезапные перезагрузки. И тут начинаю понимать, ну ладно, одна приставка так себя ведёт, но не две же! А может всё таки две одновременно накрылись, этакое стечение обстоятельств?? Сижу, ломаю голову и приходит мысля проверить другие приставки. Спускаюсь на первый этаж, включаю там приставку и через несколько минут опять всё тоже самое! В душе некоторое облегчение, ведь реально накрыться сразу три приставки ну никак не может! Хотя в голове продолжаю крутить разные варианты, мало ли, питание там в сети 230V может как-то скакануло или ещё что было нештатное.

Начинаю искать причину, кручу-верчу разные мысли. Пытаюсь лазить по меню, отключать разные приложения, может какое-то из них крашится или вирус. И тут я замечаю, что когда я приставку отключаю вообще от интернета, всё приходит в норму и работает быстро, стабильно и идеально! Подключаю интернет, снова та же катавасия. Уже легче, уфф, значит дело не в приставках, а в ПО, которое ломится на какие-то сервера, а они недоступны, забанены и т.д.. И тут у меня падает подозрение на Android_TV_Infrared_Service_0.29, беру, накатываю обновление Android_TV_Infrared_Service_0.31 и всё проходит! Ни одного намёка на проблемы, из-за которых я убил 4 часа жизни. Ладно, думаю, иду к другим приставкам, там уже без всяких обновлений всё работает. Жду, пол часа, час, всё работает! Тем не менее, я решил всё равно накатить обновлениеInfrared_Service_0.31 на остальные приставки. прошло три недели, с тех пор эта ситуация не повторялась, но к слову, я не накатывал обновление на приставках, которые в городе в квартире и там всё работает по сей день тоже хорошо. Так что, достоверно, я не могу утверждать, что виновато приложение Android_TV_Infrared_Service_0.29, но точно понял, что какой-то сервис делал запросы в интернет и крашился, утягивая в отключку всю приставку. Я уже не успел подключить LAN сниффер, чтобы вычислить гадёныша, всё успокоилось и заработало. Жаль, не вычислил виновника, но на будущее буду знать!

Вот такая вот история.. И в какой-то мере, мне было проще, т.к. у меня под рукой было несколько одинаковых приставок, это упростило диагностику и дало понимание, что дело не в железе, а так, может я и продолжал бы далее думать, какую я плохую приставку купил, ненадёжную.

К чему я рассказал эту историю? Чтобы вам было проще, если столкнётесь с этим. Сразу отрубайте интернет для проверки! До покупки я читал разные отзывы на разные приставки и нет нет, люди жаловались, что купили приставку, а она самопроизвольно перезагружается, перезапускается. Причём, как и Dune HD BOXY, так и другие китайские разной масти. Мол сама перезапускается, сдали обратно в ОЗОН. Так может у них была именно та же ситуация, а не проблема с железом??...

Советы

Включайте приставку центральной кнопкой на джойстике. Так удобнее.

Кстати, если телевизор уже включился (так бывает, если включение питания настроено по ИК, а не по HDMI-CEC), а приставка еще спит или не поймала ИК команду, в этом случае нужно повторно понажимать кнопки на пульте, любые кнопки, кроме кнопки питания, ведь они тоже активирует приставку, но зато лишний раз не будет перезапускаться телевизор. Я вообще всегда включаю приставку (одновременно с телевизором) простым нажатием на центральную кнопку джойстика, а не на кнопку питания. Это работает независимо от того, каким образом настроено включение, по ИК или Блютуз, и это очень удобно. Только выключить всё уже так конечно не получится, поэтому при выключении нужно нажать на пульте стандартную кнопку питания.

Не подключайте параллельно второй Bluetooth пульт

Если параллельно работает два пульта ДУ, то есть вероятность, что спустя сутки вы не включите устройство с пульта, только дёргать из розетки или не выключая приставку попытаться спарить пульт нажимая две клавиши, кнопку возврата и кнопку домика, именно так я иногда запускал приставку, когда другие способы не помогали. Позднее, я просто отключил второй пульт и проблема с включением исчезла. Подробнее читайте выше в разделе Странные эпизоды, Эпизод 1.

 

Возможно, позднее добавлю ещё советов, а пока вдохновление прошло, слишком много времени отнимают такие публикации. На данный момент я не всё сказал, что хотел, но сил уже больше нет, нужен перерыв.

UPDATE:
Последняя правка 19.02.2025

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *