Пульт Dune HD Remote R4 Bluetooth – обзор

Сразу забегу вперед. Ожидал большего. По пятибальной шкале, реальная оценка этого пульта три звезды. Это ни хорошо, ни плохо, просто обычный пластмассовый пульт без всяких вау, с единственным плюсом, у него есть подсветка. Аэромышь я не считаю плюсом, как по мне, это бестолковая опция, но благо, она отключается. С большим натягом я поставил оценку в 4 звезды из-за наличия подсветки, да и та, с косяками.

По факту, штатное время подсветки тут очень малое, не больше 3 сек. Я не успеваю сосредоточиться и найти нужную клавишу, удовольствия от подсветки в таком режиме мало. Регулировки времени подсветки тут нет есть (уже есть, инфа ниже¹). Подсветка включается только по нажатию любой клавиши, от поднятия пульта она не зажигается. Время подсветки наверняка могут поправить в прошивке легким движением, было бы желание, но учитывая, что от них годами нужно ждать какого либо прогресса, то я сомневаюсь, что мы при жизни дождёмся решения этого вопроса. Я не исключаю, что это может вообще так намеренно сделано неудобством, чтобы потом выпустить новый пульт, провоцируя пользователей на новую покупку. Поживём, увидим..

Жалоб на время работы подсветки масса, а компания и не чешется (уже почесалась, инфа ниже¹). И не удивительно, это не Apple, не Samsung, это наш совок, тут не подстраиваются под пользователя, тут только жуйте, что дают. Почему я злюсь? Да потому что это так и есть. Мы не дойные коровы, всё должно быть взаимно, мы деньги, а нам наши хотелки. Вот посмотрим, изменят ли время подсветки и сколько пройдет времени после написания этого поста, наверное уже V10 шатл полетит в космос с пассажирами, а у нас один байт в прошивке изменить всё не смогут. Хороша ложка к обеду, а не когда седина выпадет. Таймер пошёл..

1. UPD 18.02.2025: Удивительно, но вышла прошивка с регулировкой времени подсветки на 3,5,7 секунд. Что этому способствовало, непонятно, как и непонятно, почему сразу так не сделали и не отразили это в инструкции на коробке и самом пульте. Тем не менее, это тот редкий случай, когда ждать не пришлось годами. Спасибо.

Идём далее. Яркость подсветки можно регулировать, такая возможность тут есть изначально, но лучше бы было наоборот, время подсветки можно было бы регулировать, а яркость нет, но в идеале конечно иметь обе опции (и это уже есть). Я даже не пытался регулировать подсветку, это не ночник, а учитывая, что некоторые символы на кнопках столь малы, что их плохо видно и с подсветкой, то уменьшать яркость вообще не имеет смысла. Оставил эту настройку по умолчанию.

Понятное дело, что с подсветкой батарейки тут уже не будут жить годами, ведь подсветка, это самый большой потребитель энергии  (хотя, если правильно настроен ток на светодиоды в режиме индикации, а не светильника, то батарейки проживут достаточно долго. У меня на пульте от телевизора Philips (Ambilight 2010 года) есть подсветка и я вообще не помню, когда я там менял батарейки в последний раз (хотя пульт редко используется, т.к. в основном юзаем пульт от Apple TV). Тем не менее, в пульте R4 очень не хватает аккумулятора, это решило бы вопрос и с подсветкой, можно было бы не стесняться и не экономить лишние секунды на подсветку, но это также позволило бы сделать пульт сильно тоньше, и наверное красивее, а не оковалок, коим сейчас это и является (слабому дизайнеру ничего не поможет конечно). Многие другие пульты тоже на батарейках, но умудряются же при этом другие дизайнеры и инженеры сделать тонкий и/или приятный корпус, не так ли?!

Данный пульт лично у меня в руке не сидит, нет радости от покупки и использования, а я ждал его два месяца! Внешне он вроде бы приёмлимо выглядит, этакая иллюзия монолитности, если смотреть сверху, но сбоку он чрезмерно толстый и неприятный (а по современным мерках, это полено, а не пульт), хотя конечно, привыкнуть можно ко всему и через пару дней уже не обращать на это внимание. Вот только привыкнуть к жидким нажатиям клавиш джойстика, особенно в отношении кнопки Enter, как самой ходовой, не просто, а ведь именно она самая хлипкая, скрипучая и при чуть более сильном давлении на неё срабатывают соседние клавиши стрелок. Кто юзал пульты от Haier, тот поймёт, спасёт только нежность (пока кнопки конечно исправно срабатывают).

Также минус, конструктив корпуса. Я так понимаю, корпус тут сложно-разборный и в будущем обойтись без повреждений при его разборке будет не просто, чтобы почистить металлические контакты (click) под плёнкой. Это будет занятие не для домохозяек..

Да, кстати, на счёт софт тач покрытия кнопок. У меня стойкое убеждение, что эта краска облезет или со временем станет липкой, как и на всех гаджетах с покрытием софт-тач (софт-фил). Не факт конечно и может быть нам повезёт, вдруг тут какое-то ноу-хау реализовали, но как показывает жизнь, это матовое покрытие хорошо только для презентации нового товара, либо для вещей, которые не трогают каждый день, а в эксплуатации это давно провал, непотребно. Это напоминает био-пакеты, мешки, резинки для денег, которые разлагаются со временем. Они либо высыхают и крошатся, либо превращаются в жидкую липкую дрянь, если лежат без вентиляции в пакетах. Наверняка кому-то захочется положить пульт в прозрачный чехол, и тут не знаешь, как лучше, вроде бы это и защита пульта, но начнётся процесс потения, любая эко резина, силикон начинают выделять масла, стартует процесс разложения. Хочется долговечности, чтобы внешний вид товара не портился со временем или хотя бы его функциональность не нарушалась, но здесь же гарантированно как минимум кнопки сотрутся. Причина тому, подсветка и неудачное покрытие. Причём тут подсветка? А всё просто, для реализации подсветки сами кнопки должны быть сделаны из белого или прозрачного пластика, а значит и без краски тут на них не обойтись. Простой пример, облезлые кнопки на автомобилях или ноутбуках, особенно быстро достигается этот эффект у девушек с длинными ногтями или у мужчин с шершавыми пальцами, а не скользкая матовая поверхность кнопок только ускорит этот процесс из-за повышенного трения.

Кнопка Mute, кто же придумал её запихать в такое место, ай-я-яй. Быстро в слепую не нажать, не интуитивно и не тактильно, расположение и размер этой кнопки ничем её не выделяет. Чутка полегче было бы, если бы логотип динамика был побольше, но увы, он плохо виден и с подсветкой, нужно рыскать глазами, чтобы найти эту кнопку. Вообщем, о быстром доступе к Mute тут думать не приходится, скорее наоборот, нужно будет думать и считать кнопки, например, от джойстика третья кнопка снизу, только так наощупь нужно будет делать, раз, два, три, вот она, жмакаем. Да и подсветка-то срабатывает только уже после нажатия, как мы знаем.

Я не испытывал данный пульт в приложении Dune HD Media Center, т.к. я не использую это приложение, оно мне не нравится как по дизайну, так и по функционалу проигрывателя, но в целом, в этом не было необходимости, т.к. этот пульт итак заточен именно под это родное приложение, а у меня была задача проверить работу этого пульта вне родного приложения. В прошлой статье я уже немного рассказывал о приложении Dune/Boxy, поэтому тут не буду повторяться. Мой интерес при покупке этого пульта заключался в проверке, будет ли этот пульт Dune HD Remote R4 работать на BOXY без приложения медиацентра Dune, а заодно и на китайском белом Homatics Box R 4K..

И да, пульт R4 работает и на Dune ATV (Android TV) и на белом хомяке (Homatics). Немного ограниченно правда, хотелось бы более полной совместимости, но об это ниже. Основные базовые команды выполняются, стрелки, Return, Home, Enter, цифровой блок, Play/Pause/Stop. Причём и на китайском белом Homatics. Но только после Блютуз сопряжения, до сопряжения, в отличии от родного штатного пульта, который работает и без привязки, тут же молчок, ИК команды плеер видит, но ничего не делает. То есть, пульт в целом можно использовать на Boxy и Homatics (чёрном и белом). Пару неудобств конечно есть, нет кнопки шестерёнки к настройкам основной системы, нет кнопки Вкладка и нет программируемой кнопки быстрого запуска одного приложения (One key). В остальном юзабельно даже с TV тюнером DVB-T2 (Homatics).

Аэромышь кстати тоже работает, но частично (всё же этот пульт предназначен больше для обычного Android). Например, иконки нажимаются, а вкладки наверху нет. Тоже самое в некоторых приложениях, не полная функциональность, например в медиаплеере Vimu по папкам можно бегать, можно запускать видеофайлы, а по меню слева экрана кликнуть нельзя. Сама мышь вроде работает корректно, не дрожит, не уходит, но использовать её неудобно, даже если бы была полная совместимость, уж лучше подключить обычную мышку, но тут уже кому как нравится.

Кривой ИК датчик, это наверное фишка такая, типа мы же под углом держим пульт :), но смотрится это старомодно и некрасиво, как скелет без одежды. Почему не прикрыли его красным фильтром, непонятно, то ли сэкономили на лишней детали, то ли на дизайнере. Увы, это не BORK, где сотрудничают с крутыми и дорогими дизайнерами, там хоть понятно, за что платишь и гордишься за наших (да, Борк, это наши), а тут за что 2000 рублей (на момент публикации) платят пользователи? За кусок пластика со светодиодами, да еще и без батареек? Могу конечно не ехидничать, ведь один премиальный пульт например от Samsung обойдется тысяч в семь рублей, если не больше, но весь мой посыл в том, когда же мы в основной массе научимся конкурировать и делать действительно хорошие и красивые вещи, а не единичные эпизоды? Если сравнивать этот пульт с автомобилями, то это Лада Веста, она чуть красивее, чем Лада Гранта, но и далеко не иномарка..

 

Да, из всей линейки пультов от Dune, наверное это лучший вариант, видится прогресс, хоть и очень запоздалый, лет на 10-15 (без шуток), но тем не менее, это всё еще слишком далеко до премиального продукта в современном понимании.

Если закрыть глаза на недостатки и не придираться, то жить можно, но жить хочется лучше..

 

Статья дополняется.. Ожидается разборка пульта.

Последнее обновление:
18.02.2025

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *