iMakerTxtFile — Создание текстового файла в Mac OS X в один клик в нужной папке

Не секрет, что операционная система Mac OS X не позволяет стандартными средствами создать текстовый документ (.txt) одним легким движением прямо сразу в той папке, где мы находимся. Чтобы создать нужный текстовый файл, приходиться сначала запускать TextEdit, открывать новый документ и самое главное, чтобы его сохранить в нужной папке, приходится занового пройти весь путь через проводник (Finder) до нужной папки, если она случайна уже не оказалась в списке часто используемых (но как показала практика, чаще всего передвижения по папкам хаотичны, а значит нужной папки скорее всего нет в списке быстрого доступа). Ну а если глубина директорий 50 папок или больше?? Да что там говорить, выполнять двойную процедуру поиска нужной папки глазами и мышкой бегая по экрану, никому не хочется, даже если глубина директории всего три папки (если вы конечно не сидите в терминале, там чутка в этом плане удобнее конечно, но точно не для пользователей, привыкшими водить мышку..).

Я работаю с количеством папок и дисков, не поддающихся подсчету и в итоге меня самого это так достало (естественно после Windows! Уж там то есть такая замечательная функция и возможность создания файла в той папке, где ты находишься в данный момент), что я решил немного поколдовать и создать некое небольшое приложение, которое облегчило бы мою "компьютерную" жизнь…

В итоге получилось очень даже неплохо и самое главное, очень удобно!

Программа iMakerTxtFile
Создание текстового файла в Mac OS X в один клик в нужной папке.

  1. Скачайте программу iMakerTxtFile
  2. Сохраните приложение в любую постоянную директорию.
  3. Разместить приложение в панели инструментов, просто перетянув иконку на панель.
  4. Для создания нового файла зайдите в нужную папку/директорию/каталог и кликните на иконку iMakerTxtFile на панели инструментов.

Скриншот 1

Скриншот 2

23 Replies to “iMakerTxtFile — Создание текстового файла в Mac OS X в один клик в нужной папке”

  1. Спасибо за прогу. А как настроить чтобы он открывал по умолчанию файлы с расширением .doc
    т.е. открывал word ?

    1. Пожалуйста :) Пока другое расширение добавить нельзя, т.к. утилитка заточена под запуск TextEdit, а вордовские файлы открывает Office. В будущем планирую добавить разные расширения, уже наброски сделал, но пока руки не доходят.

  2. спасибо! тянул на панель битый час, пока не наткнулся на подобный же вопрос в обсуждениях, спасибо задавшему :) угораю от этого Мака, виндовс намного логичней, проще и меньше глючит, например, в том же текстовом редакторе Мака нужно ухо держать востро, если случайно удалишь или вставишь символы и закроешь файл, он и ухом не поведет, а молча сохранит изменения

    1. хотелось бы еще получить совет, есть ли что-то более адекватное и послушное, чем text edit, который к тому же еще и коверкает кодировки при переносе файлов с виндовс?

      1. Есть классная штука, BBEdit. Стоила 100$. Но к сожалению ее перестали выпускать через App Store. А это один из лучших текстовых редакторов для мака. Когда я ее приобрел через App Store и она у меня стоит на всех компах. Но обновиться теперь не могу, ибо за обновку нужно платить, а за 5 компьютеров платить у меня рука не поднимается. Другого не могу посоветовать, пока работает BBEdit, альтернативы не изучал.

    2. Э не, Аркадий )) В маке как раз меньше глюков и уж что, что, если вы что-то неверно сделали на винде, вот там точно потеряете данные. Например откат изменений, случайных нажатий, это стандартно, на винде CTRL+Z, на маке CMD+Z. Но при автоматическом сохранении есть фишка, о которой не все знают, т.к. не очень внимательно изучают меню например. В TextEdit открываете вкладку Файл и ищите пункт «Вернуть к версии». И все дела. Поверьте, на маке ваша безопасность, надежность, удобства и возможности, намного выше, чем на винде. Секретов немало, другое дело, что после виндовс не все привычно. Но все это дело времени.

      1. В таком случае, можно вас попросить убрать автодобавление к названию файла «.txt»? То есть если я пишу название файла «sk.py», чтобы создавался файл с таким же именем, а не «sk.py.txt».

        1. Извините за запоздалый ответ, дел не в проворот. А что вам это даст? Тогда перестанет запускать TextEdit. Лучше подождите новую версию, я планирую (уже работаю над этим) добавить некоторые возможности по расширениям и запуску нужных/соответствующих программ.

          1. Затруднительно сказать, может пару недель, может 3 месяца. Все зависит от других проектов.

  3. Пишет «не могу открыть программу, так как она загружена не через Апстор»! Что делать?

    1. Это обычное дело. Откройте папку (каталог) с программой и запустите программу с одновременно нажатой клавишей ALT (Option). Откроется окошко, в нем нажмите открыть. Второй вариант, зайдите в Системные настройки Mac OS в пункт Защита и безопасность. Если вы пытались до этого запустить iMakerTxtFile, то там справа появится кнопочка, просто ее нажмите. И все дела.

  4. ну и дрянь же этот мак что даже такую простую операцию нельзя стандартно выполнить…

    1. Да не, на самом деле очень хорошая вещь. Безусловно, есть некоторые неудобные моменты и есть привычки с винды, но в скором времени будете недоумевать, как же вы раньше без мака жили..)) (если конечно он у вас есть)

      Но однозначно, тут ни вирусов, ни проблем с надежностью, скорость работы и прочее. Да даже просто захлопнули крышку, через месяц открыли и как-будто и не закрывали мак. Вообщем, привычки, дело тонкие, но плюсы в будущем у вас должны перевесить минусы :) Тем более, что даже через Parallels Desktop параллельно спокойно работает в Windows, при этом быстрее, чем на самом виндовом лаптопе))

  5. Mac OS High Sierra 10.13.6 — значёк программы не перетаскивается на панель Finder (в Mavricks всё работало). Если нужно протестить – я к вашим услугам.

    1. Максим. Сначала начните перетаскивать программу, затем нажмите клавишу CMD, после этого уже опустите значок на нужное место в панель Finder.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *