Телевизор LG 42LF560V гаснет и зависает при включении режима спутник

Если у вас возникла похожая проблема с телевизором, не спешите обращаться в телемастерскую, возможно ваш вопрос решится за несколько минут!

Жил-был телевизор LG 42LF560V

Пару лет назад купили мы на дачу телевизор LG 42LF560V. В нем уже встроенный тюнер DVB T2 и главное, в нем есть слот CI+ для установки спутниковой карты - CAM модуль (Conditional Access Module, модуль условного доступа). Управление с одного пульта, казалось бы мелочь, но это очень удобно.

Вобщем жили-были, телик отлично работал, Триколор-ТВ отлично показывал, да вот после зимнего "отдыха" включаем и беда какая-то с телевизором случилась. Сам телевизор работает нормально, но как только переключаюсь на спутниковое ТВ, телик зависает, совсем пропадает звук, а секунд через 30 гаснет экран. Визуально кажется, что телик выключен. Что интересно, подсвечиваю фонариком, а картинка то показывает! Тоже самое происходит во время поиска каналов спутника. Найденных каналов 0.

Вытаскиваю модуль CAM, пробую без него, тоже зависает. Чтобы оживить телик, приходится дергать из розетки. Если выбирать другой источник картинки, то все работает нормально, HDMI например работает прекрасно, пока сидим на ютубе через Apple TV, но хочется спутник и вобще понять, что случилось..

Решение

Нужно обновить прошивку телевизора!

  1. Скачиваем с официального сайта LG прошивку Version 03.09.00, распаковав архив мы получим файл прошивки под названием:
    m1a_official-build-lowend-m1a-aliante-eu-30900_RevNobuilds-aliante-m1a-111_V03.09.00_usb_V2_SECURED.epk
  2. Берем простую USB флешку и в корне на ней создаем папку под названием LG_DTV. Потом в эту созданную папку копируем наш распакованный файл прошивки.
  3. Включаем телевизор, ждем пару минут, и вставляем в него нашу флешку. Независимо от того, в каком режиме входа работает телевизор (HDMI или что-то другое), у нас выскочит окно с предложением обновиться. Нужно переключиться на кнопку Выполнить и нажать Ок на пульте. После успешного обновления 100% телевизор автоматически перезапустится.
  4. Выскочит еще раз окно обновления с текущим номером прошивки, где будет сказано, что обновление уже не требуется. Вытаскиваем USB флешку и наслаждаемся корректной работой телевизора.

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

 

Описание пофиксенных ошибок в последней прошивке Version 03.09.00:

Improvement
1) DVBS Fix the possible crash in Tricolor TV
2) Czech T2 Service Issue

По описанию пофиксенных ошибок в прошивке в первом пункте мы как раз наблюдаем важные для нас слова, исправление краша для Триколор-ТВ.

Только вот каким чудом ранее не было проблем с телевизором, а после зимы на те вам, получите, это конечно осталось загадкой. Тут либо сразу бы не работало, либо продолжало бы работать, как и работало. Полагаю возможной причиной послужило самопроизвольное (или не само) обновление спутниковой карты, то есть CAM модуля. После обновления CAM модуля возникла несоместимость программного обеспечения модуля и телевизора. Но сейчас это уже не важно, благо обновление программы телевизора помогло устранить неисправность. Я уже было подумал вода, морозы или что там, зимой часть платы повредили. Но все оказалось проще :)

Если вы все четко проделали по указанным пунктам и у вас что-то не получилось, возможно у вас или другая проблема с телевизором или на каком-то этапе вы что-то неверно делаете. Если у вас возникли затруднения, не стесняйтесь об этом спросить в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *